Während der Sommerferien ist das Sekretariat vom 31.07. -11.08. und ab dem 28.08.2017 jeweils von Montag bis Freitag von 8.00 bis 13.00 Uhr geöffnet.

Sprechzeiten des Direktorats finden während der Ferien jeden Mittwoch von 10.00 bis 12.00 Uhr statt.

HP

Die Bionik ist eine Forschungsrichtung, in der sich Naturwissenschaftler und Ingenieure Erkenntnisse aus der Natur zu Nutze machen, um neue technologische Erfindungen für unsere Zukunft zu entwickeln. Zu gerne würden auch wir Menschen fliegen können wie ein Vogel, durch Wasser gleiten wie ein Kofferfisch oder Wände hochlaufen wie ein Gecko!

Bei dem vierstündigen Schulbesuch am HGT durch den Verein „Initiative Junge Forscherinnen und Forscher“ (IJF) erleben die Schüler, was sich hinter dem Begriff Bionik verbirgt. Sie lernen von jungen Studierenden sowie Wissenschaftlern und Doktoranden der Natur- und Technikwissenschaften die erstaunlichen Eigenschaften mancher Tiere und Pflanzen kennen und erfahren, wie wir diese Eigenschaften teilweise bereits kopiert haben. Dabei können sie selbst ausprobieren und experimentieren und eigene Ideen für bionische Erfindungen der Zukunft entwickeln.

Dieses lehrplanergänzende Angebot für bayerische Schulen zeigt, was die Schlüsseltechnologie Bionik leistet – gerade in Anbetracht globaler Herausforderungen wie Ressourcenknappheit oder Klimawandel.

Zeitungsartikel

Sehr geehrte Damen und Herren,

entgegen der Pressemitteilung findet die Premiere unseres Stücks „Pension Schöller“ erst am kommenden Montag, den 17. Juli statt.

Die Theatergruppe des Hertzhaimer-Gymnasiums

Am Hertzhaimer-Gymnasium bringt die Theatergruppe dieses Jahr mit „Pension Schöller“ von Wilhelm Jacoby und Carl Laufs einen Klassiker der beschwingten Komödie aus dem frühen 20. Jahrhundert auf die Bühne. Die Schulleitung lädt Sie herzlich zu einer der oben genannten Aufführungen unserer Schultheatergruppe unter Leitung von OStR Heinrich Salomon ein.