Natur und Technik

"Natur und Technik"(NuT) stellt sich vor

Das Fach NuT gibt den Schulen in den Jahrgangsstufen 5-7 durch selbstständiges Lernen und Experimentieren Einblicke in die Naturwissenschaften (Biologie, Physik) und Informatik.

Wir HGTler nutzen das Fach auch als Plattform für die Verwirklichung verschiedener Projekte.

Outdoorklasse

Mit dem Schuljahr 2017/18 starten am Hertzhaimer-Gymnasium zwei so genannte Outdoorklassen in der 5. Jahrgangsstufe. Teile des Natur- und Technikunterrichts und der Differenzierte Sport werden dabei nach draußen verlegt. Die günstige Lage unseres Gymnasiums an der Alz macht es leicht, die Natur zum Unterrichtsraum werden zu lassen. Das entdeckende Lernen und die Selbsttätigkeit der Schülerinnen und Schüler bzw. die Arbeit im Team sollen dabei im Mittelpunkt stehen. Die Lehrkraft übernimmt die Rolle des Initiators und Beraters. Da der Lehrplan Plus in diesem Jahr für die 5. Jahrgangsstufe startet, wollen wir mit unseren ersten Outdoorklassen hier einen besonderen Akzent setzen!

Fachschaft
OStRin Andrea Vosteen (Fachbetreuerin), StRef Dominik Dallmaier, StRin Barbara Frison, StD Dr. Helmut Goller, StRef Florian Heuwieser, StR Maximilian Höllmüller, StD Stefan Ippenberger, OStR Christian Köhler, StD Lars Nielsen, StD Manfred Oelmaier, GyL Dominik Oswald,
OStR Günther Sattler, StD Frank Scheuer, StD Konrad Stadler, StDin Gabriele Zeisler

NuT-Projekte

PRAXIS

NuT1

Ob Hühnerbeinpräparation oder Butterherstellung,
ob Nahrungsmittel-untersuchung oder  Pulsmessung.

BOTANIK

NuT2

Eintauchen in die Welt der Pflanzen im Botanik-Praktikum mit vielen spannenden Experimenten in der 6. Klasse.

BIONIK

NuT3

Biologie und Technik - das Bionik-Projekt am HGT zeigt die Meisterleistungen der Natur und seine technischen Kopien.

MEDIEN

NuT4

Praktische Anwendung der Informatik beim Erstellen von Präsentationen und Websites.

MESSWERTERFASSUNG

NuT5

Massenbestimmungen, Temperturerfassung oder Dichtemessung - Das naturwissenschaftliche Arbeiten in der 5. Klasse.